基层残联信息
您的位置:首页 > 残联资讯 > 基层残联信息 >

老边区残联开展“全国助残日”走访慰问活动

2019-05-22 14:31:53
  在第二十七次全国助残日来临之际,为将党和政府温暖送到残疾人心里,扎实推进“两学一做”与残疾人工作的深度融合,老边区残联组织党员干部广泛开展了“访民情,送温暖”集中大走访活动,走访残疾人困难户、残疾人典型近200户,使用资金近8万元。

  全区残疾人工作者在党员干部的示范带领下,分成4个小组深入到各镇街困难残疾人家中进行一对一集中走访慰问活动,详细了解他们的生活及健康状况,并广泛听取和收集残疾人康复、救助等方面的需求以及对残疾人工作的意见和建议。同时积极开展残疾人优惠政策宣传,提高残疾人对国家各项优惠政策的认识和理解,增强他们热爱生活,自尊、自信、自立、自强的信念,并给他们带去米、面、油、蛋等慰问品。

  工作中,一是确定了一把手主抓、责任到人的目标责任制,组织人员深入到全区58个村、社区进行调查摸底,重点筛查一户多残、老残一体等特困残疾人家庭;二是走访人员带着真情和真心开展走访活动,以不扰民、不搞形式,不干扰基层正常工作和生活为原则;三是认真排查信访维稳隐患,化解残疾人难题,及时解决矛盾纠纷,把信访问题解决在基层,化解在萌芽状态。四是向残疾人宣讲解读各项助残惠民政策,特别就残疾人十分关心“两项补贴制度”为残疾人答疑解惑,使他们切实感受到党和政府的关怀。

  这次集中走访慰问活动是推进“两学一做”常态化的具体实践,提升了工作能力和服务水平,是推动扶残助残政策在一线落实、民情民意在一线掌握、干部作风在一线转变、党群干群关系在一线融洽的重要载体。