基层残联信息
您的位置:首页 > 残联资讯 > 基层残联信息 >

站前区残联携东风办事处公园社区开展第十三届特奥运动会

2019-08-12 13:46:55
\
图为运动员入场
\
图为跳绳比赛现场

 多年来,在市残联领导的高度重视和亲切关怀下,在社会各界的大力支持下,公园社区成功举办了多届残疾人奥运会,传播了人文奥运理念和“超越、融合、共享”的残奥精神。在全党、全国人民深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,喜迎新中国成立70周年之际,区残联携东风办事处公园社区举办了以“融合共享,喜迎新中国70华诞”为主题的第十三届特奥运动会,此次运动会为推动新时代特奥运动发展和残疾人事业的全面进步,大力弘扬人道主义思想,鼓励和支持广大智力残疾人及家属参加丰富多彩的特奥活动,倡导扶残助残的良好社会风尚,营造和谐文明进步的社会环境具有重要意义。

  会前一周区残联专干及社区干部就都行动起来,有去智力残疾人家里走访,了解近期残疾人身体情况,根据残疾人自身状况安排参加体育项目的,有采购会场用品和活动奖品的,有联系场地、音响的,有制定比赛项目的等等……8月9日上午,东城花园小区广场上异常热闹,东风办事处公园社区以“融合共享 喜迎新中国70华诞”为主题的特奥运动会在这里拉开帷幕。东风办事处公园社区是中国残疾人联合会、中国特奥委员会颁发的我市唯一一个国家级特奥活动示范社区。市残联组宣部主任程显东、区残联组宣部科员代玲玲、东风办事处主任栾君出席了本次活动。

  上午9点20分,来自东风办事处9个社区的代表队的运动员们兴高采烈地进入运动场,运动会正式开始,由于智力残疾人思维简单,行为动作迟缓,在日常生活中很少有机会参与社会活动,根据他们的特点本次活动设托球跑、原地拍球、踩气球、原地跳绳、踢毽子等5个项目。50余名特奥运动员参加了比赛。“预备,开始!”口令发出,托球跑开始了。运动员们奋力地向前跑去。冲刺!欢呼!领奖台上,接过奖品的运动员们笑得像个小天使。接着广场上其他比赛项目也开展得如火如荼。赛场上围满了人,欢呼声、加油声此起彼伏。一位观赛的居民表示:“社区能组织开展这样的健身娱乐活动,为残疾人交流、健身提供了一个很好的平台,希望社区多举办些针对残疾人参加的活动。”这次活动为智障人士提供平等参与的机会,帮助他们融入社会,从而改善他们及其家庭和社区人们的生活。特奥是一种充满活力、健康、技巧和快乐,并倍受欢迎的体验。参赛的残疾人都能在活动中获得运动给他们带来的快乐,本次活动获得了残疾人家属及广大智力残疾人朋友的一致好评。

  特奥运动会的召开,为智力残疾人参加体育运动的训练和竞赛创造了良好的机会,给广大的智力残疾人提供一个展示自己、超越自己的平台,通过参加特奥运动,可以显示勇气、增强自信、挖掘潜能、提高技艺; 使大家相互信任,相互接纳,相互尊重,从而消除恐惧、歧视。使残疾人和家人分享快乐、交流技艺并增进了友谊。最后,运动会在所有运动员、志愿者和社区居民们的欢声笑语中圆满结束。

  认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,鼓励和支持广大智力残疾人及其家属参加丰富多彩的特奥活动。通过丰富多样的运动项目,给广大的智力残疾人提供一个展示自己、超越自己的平台。使他们发挥潜能,勇敢表现,在参与中与家人、其他运动员及整个社区分享快乐、交流技艺、增进友谊。此次活动,使特奥活动深入人心,推动广大残疾人共享我国经济社会发展成果,进一步增强获得感、幸福感和安全感,为加快推进残疾人小康进程,实现中华民族伟大复兴的中国梦营造良好氛围。