基层残联信息
您的位置:首页 > 残联资讯 > 基层残联信息 >

大石桥市残联举办2019年残疾人动态更新调查工作培训班

2019-09-12 15:41:14
\
\
图为大石桥市残疾人2019年残疾人动态更新培训现场

  9月2日下午,大石桥市残联2019年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新培训在大石桥市宾馆正式开班。大石桥市政府副市长栾舰作开班动员讲话。

  在开班仪式上,栾舰副市长代表市政府向全市的残疾人工作者表示诚挚的问候,就加强基层残疾人组织建设,推进大石桥市残疾人事业快速发展,提出具体意见:一是要提高思想认识,进一步增强做好残疾人工作的使命感;二是要加强业务学习,进一步增强提升自身素质的紧迫感;三是要提升工作能力,进一步增强服务残疾人的责任感。残疾人工作者要以打造“勤政、务实、高效、廉洁”的干部队伍为目标,切实加强学习,努力提升自身政策理论水平,要培养爱岗敬业的精神,要提升服务水平。最后,栾舰副市长希望各位镇街残联理事长及残疾人专职委员要珍惜这个来之不易的工作岗位,认真履行职责,要怀着深厚的感情全心全意地为残疾人服务,通过自己的工作,把党和政府的关怀送到广大残疾人的心坎上,不负各级残联组织和残疾人的厚望。

  大石桥市残联党组书记、理事长徐冰洁在培训班上要求全体参会人员牢记初心使命,提高政治站位,充分认识残疾人动态更新工作的重要意义;强化督导检查,注重提质增效,确保动态更新数据真实准确;加强组织领导,抓好队伍建设,建立健全动态更新工作长效机制。并要求全体参会人员严格遵守中央八项规定,严格遵守培训工作纪律。在后续工作中确保信息采集规范化,数据信息精准化,数据有效转化应用,充分发挥动态更新数据决策参考作用,不断提升服务残疾人的能力和水平。

  大石桥市残疾人动态更新培训工作共分五部分:一是业务培训,包括动态更新工作流程、登记表变化情况及基本信息部分、经济及住房、教育、社会保障、就业扶贫、基本医疗与康复、无障碍、文化体育、社区表相关内容等;二是数据处理培训,包括APP演示、数据处理讲解演示、现场模拟试填;三是集中答疑;四是现场试填表;五是意见建议征集。

  此次残疾人动态更新培训共分三期,每期为期两天,来自全市18个乡镇和街道办事处的残联理事长、残联专干、村、社区的残疾人专职委员以及大石桥市残联及残疾人综合服务分中心的相关工作人员共360余人接受培训,培训工作将于9月10日结束。

  全体学员通过深入学习残疾人动态更新工作相关业务知识,确保充分掌握本年度全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的流程及具体要求,为随之开展的入户调查工作打下坚实基础。

  在此次残疾人动态更新培训工作中,大石桥市残联按照市委、市政府减少会议、合并开会的要求,借助残疾人动态更新调查培训之机,召开镇街残联分管领导、理事长、残疾人专干工作会议。